无线徐州客户端
扫一扫 下载

法甲尼斯对甘刚:历史首次!三只大熊猫将在四川以外的地方野化放归?

来源:无线徐州2019-12-06

阿多尼斯 www.ykefzj.com.cn 中国大熊猫?;ぱ芯恐行淖钚路⒉?,经中国大熊猫?;ぱ芯恐行?、中国林科院、浙江大学、北京师范大学、中科院生态环境研究中心等单位专家联合论证,中国大熊猫?;ぱ芯恐行牡娜淮笮苊ā芭送薄叭饺健焙汀霸贫?,将开启重引入试验研究。三只大熊猫将择机被放归到位于江西省的官山国家级自然?;で?,这是大熊猫首次在四川以外的地方野化放归。

我国大熊猫首次川外野化放归,重引入科学试验将开启

大熊猫的重引入,是指将圈养繁育的大熊猫经野化培训后,放归到历史分布区内生活繁衍,从而重建其野生种群??勾笮苊ㄖ匾肟蒲匝?,能获取大熊猫适应现有环境、气候过程中的珍贵数据,对深入了解大熊猫在历史分布区灭绝原因具有极高的科研价值。

中国大熊猫?;ぱ芯恐行某N窀敝魅握藕兔瘢涸诶飞?,大熊猫曾经分布在中国17个省、市、自治区。我们圈养大熊猫种群数量恢复得这么好,已经可持续发展了,而且有能力去反哺野生种群,所以我们考虑到这个情况,我们既做大熊猫的野化放归,也要关注大熊猫的重引入。

作为全球最大的大熊猫繁育基地,中国大熊猫?;ぱ芯恐行牡拇笮苊ㄖ秩菏磕壳耙丫?00只。2003年,中国大熊猫?;ぱ芯恐行目级匀ρ笮苊ń信嘌岛头殴?,到目前为止,总共放归了11只大熊猫。

中国大熊猫?;ぱ芯恐行某N窀敝魅握藕兔瘢盒苊ㄋ诶飞嫌?,现在还能不能回去,而且是什么原因,是我们人为的原因还是气候的原因使它们没有了,我们都要去研究。

专家认为,在历史分布区开展大熊猫重引入试验研究,将逐步拓展大熊猫分布范围,降低野生种群的灭绝风险。对于丰富和完善大熊猫等濒危野生动物的重引入理论,系统建立大熊猫重引入技术规范,推动大熊猫?;すこ痰淖萆罘⒄?,具有极为重要的理论意义和应用价值。

三只大熊猫完成培训,可以野化放归

这次参加大熊猫重引入试验的,是中国大熊猫?;ぱ芯恐行牡娜蝗ρ笮苊ā芭送薄叭饺健焙汀霸贫?。目前,它们已经完成培训,可以开展野化放归。

大熊猫“潘旺”“冉冉”和“云儿”、一雄两雌,云儿是雄性,潘旺和冉冉是雌性,它们现在都是两岁多。

中国大熊猫?;ぱ芯恐行囊巴庋芯慷懿扛辈砍つ彩私埽喝恍苊ǖ男愿裉揭煜於悸砩隙惚?,钻进竹林里面,趴在树上,躲避危险。目前来说,它们的身体指标都很正常,健康状态都好。

这三只大熊猫都是在中国大熊猫?;ぱ芯恐行暮颂移夯亟械囊盎嘌?,培训的方法主要有三个方面,第一个方面就是母兽带崽,也就是说大熊猫宝宝从出生起,就从妈妈那儿学习怎样去掌握在野外生存的本领。第二个方面主要是培训大熊猫对野外环境的适应性。就是在培训基地里面,选择一平方公里左右的区域,里面有竹子、有水源、还有天敌等等,那么在这个环境里培训大熊猫怎样去适应野外环境。第三个方面,主要是减少大熊猫宝宝对人类的接触和依赖,以尽快适应野外环境。

中国大熊猫?;ぱ芯恐行暮颂移夯馗涸鹑宋獯#何颐且盎嘌档娜淮笮苊ㄒ丫锏搅嗽て谀勘?,也通过了专家的科学认证,基本具备了放归自然的条件。

记者探访大熊猫重引入放归地

三只大熊猫将被放归到位于江西省的官山国家级自然?;で?,该自然?;で挥诮魇∫朔嵯?、铜鼓县交界处,这里的自然生态状况怎么样?适不适合大熊猫生存?

央视记者施韶宇:我旁边的这个竹子,学名叫方竹,这个竹子的竹叶和竹竿都可以被大熊猫食用,像这样的竹子,在整个官山国家级自然?;で腥嘀?,可以为大熊猫提供丰富的食物来源。

江西省野生动植物?;す芾砭志殖ね肯螅赫飧鏊?,是天然的,人都可以吃的饮用水源,通过化验达到饮用标准?;褂幸桓鼍褪且翁跫?,特别是大熊猫,必须要有大树,一个是树上有阴凉,还有一个是上树。在这块区域,我们可以到现场去看,非常满足它的要求。

官山国家级自然?;で挥谘侨却屡笃蚯?,这里的森林覆盖率高达98%以上,四季分明,气候温和。境内冬无严寒,夏无酷暑,春雨绵绵,秋高气爽,气候条件适宜大熊猫生存。大熊猫重引入试验区面积为6413公顷,占?;で苊婊囊话胍陨?。

江西省官山国家级自然?;で芾砭指本殖ね豕鹤急冈谙绕?,在海拔650米的地方,先建一个1000平方米的适应圈,让大熊猫在里面适应两个多月,按照专家的要求,然后看情况再野外放养。大熊猫真正重引入的地方,那从海拔650米到1300多米,就是竹子分布的地方。

来源:央视新闻

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读