無線徐州客戶端
掃一掃 下載

尼斯湖怪电影2008:6月新規來了!小車駕駛證可在全國“一證通考”

來源:無線徐州2019-05-29

阿多尼斯 www.ykefzj.com.cn 小車駕駛證全國“一證通考”、公務員實行職務與職級并行制度、摩托車全國通檢和6年免檢、共享單車押金退款周期不得超過兩個工作日、上海上調夏季高溫津貼標準……6月份,一批新的法律法規將影響我們的生活。

全國性法律法規

小車駕駛證全國“一證通考”6月1日起推行

公安部4月10日召開新聞發布會,通報公安部推出10項公安交管“放管服”改革新舉措,包括5類業務“異地通辦”、5項服務“便捷快辦”,將于6月1日起推行。

駕駛考試、車輛登記檢驗5類業務“異地通辦”:

1.小車駕駛證“全國通考”。申請人可以持本人身份證在全國任一地直接申領小型汽車駕駛證,不再需要提交居住登記憑證。

2.分科目考試異地可辦。申請人報考小型汽車駕駛證已通過部分科目考試后,因工作、學習、生活等原因居住地變更到外地的,可以申請變更考試地,繼續參加剩余科目考試。

3.大車駕駛證省內異地申領。對?。ㄇ┠諞斕厴炅齏籩行涂突醭導菔恢さ?,申請人可憑居民身份證直接申請,無需再提交居住登記憑證。

4.車輛轉籍異地可辦。將車輛轉籍信息網上轉遞試點城市由15個擴大到120個,車輛在試點城市間轉籍的,可以直接到車輛遷入地申請,不再需要到遷出地車管所提取檔案、查驗車輛,減少群眾兩地間往返。

5.摩托車檢驗“全國通檢”。在已推行汽車全國通檢的基礎上,進一步放開摩托車跨?。ㄇ?、市)異地檢驗。同時,對注冊登記6年以內的摩托車,免予到檢驗機構檢驗。

6月1日起公務員實行職務與職級并行制度

新修訂的公務員法由原來的18章107條調整為18章113條,增加6條,實質性修改49條,個別文字修改16條,條文順序調整2條。

新修訂的公務員法調整完善了公務員職務、職級等有關規定。進一步推進公務員分類改革,改造非領導職務為職級,實行職務與職級并行制度,對領導職務與職級的任免、升降以及與此相關的條文進行了修改。調整充實了從嚴管理干部有關規定。將第九章章名“懲戒”調整為“監督與懲戒”,增加了加強公務員監督和公務員應當遵守的紀律等規定,修改完善了回避情形、責令辭職、離職后從業限制等規定,增加了在錄用、聘任等工作中違紀違法有關法律責任的規定。根據公務員管理實踐需要,對分類考錄、分類考核、分類培訓等進一步提出明確要求,對公務員考核方式、憲法宣誓、公開遴選等方面作了修改。

《中華人民共和國公務員法》已由中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會常務委員會第七次會議于2018年12月29日修訂通過,修訂后的《中華人民共和國公務員法》自2019年6月1日起施行。

6月1日起實行摩托車全國通檢和6年免檢

記者從公安部交通管理局獲悉,6月1日起我國開始實行摩托車全國通檢和6年免檢。

實行摩托車跨省異地檢驗,申請人可以在摩托車使用地直接檢驗,申領檢驗合格標志,無需辦理委托檢驗手續,方便群眾就近檢驗。同時實行新登記摩托車免予檢驗,對新注冊登記6年以內的摩托車,車主僅需在第2年、第4年、第5年分別按期領取。對注冊登記超過6年(含6年)的,仍按規定每年檢驗1次。

6月起共享單車押金退款周期不得超過兩個工作日

日前,交通運輸部、中國人民銀行、國家發展改革委、公安部、市場監管總局、銀保監會6部門聯合印發了《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》(簡稱《管理辦法》),對用戶資金收取、開立專用存款賬戶存管,以及建立聯合工作機制強化監管等方面作出具體規定。

《管理辦法》要求,運營企業原則上不收取用戶押金,確有必要收取的,應當為用戶提供運營企業專用存款賬戶和用戶個人銀行結算賬戶兩種存管方式,供用戶選擇?!豆芾戇旆ā訪魅妨擻沒У難航鷙馱じ蹲式鶚杖∠薅?,提出用戶押金歸用戶所有,運營企業不得挪用。為保障用戶資金安全,《管理辦法》要求運營企業需在注冊地銀行開立專用存款賬戶,并與銀行簽訂相關協議,按照用戶資金管理要求存管用戶資金;押金專用存款賬戶只能辦理原路退還押金、扣除賠償款、提取計付利息轉賬業務;運營企業應當建立用戶預付資金備付金制度,備付金不得低于用戶預付資金余額的40%。

《管理辦法》明確了押金最長退還期限。汽車分時租賃、互聯網租賃自行車押金最長退款周期分別不超過15個工作日、 2個工作日?!豆芾戇旆ā方?月1日起施行,對存量用戶資金納入管理設立了6個月的過渡期?!豆芾戇旆ā販⒉記霸擻笠凳杖〉撓沒ё式?,應當在11月30日前按照本辦法存管。

新《報廢機動車回收管理辦法》實施 報廢車告別論斤賣

近日,國務院正式公布《報廢機動車回收管理辦法》,于2019年6月1日起施行,同時廢止2001年6月16日公布的《報廢汽車回收管理辦法》。

按照舊《報廢汽車回收管理辦法》,“五大總成”(發動機、方向機、變速器、前后橋、車架)只能作為廢鋼鐵回爐冶煉,廢車收購價格參照廢舊金屬市場價格計價。新辦法則明確,“五大總成”可以通過再制造予以循環利用。新辦法同時還將報廢企業認定改為資質認定,進一步明確了報廢的規范操作,在環境?;?、政府監督以及處罰力度等方面作出更為明確的規定。

地方性法律法規

天津:現役軍人和消防救援人員6月1日起免費乘坐公共交通工具

自2019年6月1日起,中國人民解放軍、中國人民武裝警察部隊服現役的軍官(警官)、文職干部、士兵(士官和義務兵)、軍隊(武警)院校有軍籍學員以及消防救援人員,可持本人有效證件免費乘坐天津市所有線路的公共汽車和城市軌道交通。

據天津市交通運輸委相關負責人介紹,現役軍人和消防救援人員乘坐公共汽車時應向司乘人員出示有效證件;乘坐城市軌道交通時需先憑有效證件向客服工作人員換取有效車票,再通過閘機實現免費乘車。有效證件包括中國人民解放軍、中國人民武裝警察部隊軍官(警官)證、文職干部證、士官證、義務兵證,軍隊(武警)院校有軍籍學員的學員證,國家綜合性消防救援隊伍干部證、消防員證、學員證。

上海6月1日起上調夏季高溫津貼標準

上海人社部門近日宣布,根據最新印發的《關于調整本市夏季高溫津貼標準的通知》,上海夏季高溫津貼標準從200元/月調整為300元/月,執行時間為每年6月1日至9月30日,共四個月。

通知要求,企業每年6月至9月安排勞動者露天工作以及不能采取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的(不含33℃),應當向勞動者支付夏季高溫津貼。對于勞動者工作場所的性質難以確定的特殊情況,企業應結合實際,通過工資集體協商等形式,合理制定發放辦法。通知明確,夏季高溫津貼納入工資總額,企業在發放夏季高溫津貼的同時,應繼續做好工作現場清涼飲料的供應。

北京:6月起安全帽將由施工總包單位負責

北京市住房和城鄉建設委員會在官方網站發布消息稱,6月1日起,北京市房屋建筑和市政基礎設施工程項目施工單位的安全帽購買、驗收、發放、使用、更換和報廢統一由施工總承包單位負責。

廣州智能快件箱投遞要實名登記?不出示有效身份證件不予收寄

廣州市公安局、市郵政管理局、市國家安全局于近日聯合印發《廣州市公安局 廣州市郵政管理局 廣州市國家安全局關于進一步推進郵件快件實名收寄工作的通告》,對廣州市寄遞行業應用實名收寄信息系統、委托他人寄遞物品、使用智能快件箱投遞等方面作出管理規定?!鍛ǜ妗酚?019年6月1日正式實施。

《通告》規定寄遞企業使用實名收寄信息系統進行收寄活動,應當嚴格設定實名收寄程序,對客戶身份進行查驗,經實名登記后才可以收寄;寄件人交寄郵件、快件時,必須出示本人有效身份證件,經收寄人員核驗身份信息后方可收寄。對寄件人不按規定出示有效身份證件的,寄遞企業應當不予收寄;對不落實實名收寄制度的寄遞企業,相關職能部門將依照《中華人民共和國郵政法》《中華人民共和國反恐怖主義法》《快遞暫行條例》等相關法律法規追究責任。

《通告》規定代他人寄遞物品應當確保寄遞物品不含禁寄物品,并如實登記本人、委托方身份及物品信息。除信件和已簽訂安全協議用戶交寄的快件外,對于不能運用科技手段實現身份查驗、實名登記的,寄遞企業不能通過此類智能快件箱代替人工進行收寄。

來源:人民網

作者:李娜

版權聲明:淮海網原創文章,歡迎轉載或者報道,但請注明出處

分享到:
  • 感動 0%
  • 路過 0%
  • 高興 0%
  • 難過 0%
  • 憤怒 0%
  • 無聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相關閱讀