無線徐州客戶端
掃一掃 下載

尼斯机场到摩纳哥:數說徐州70年(三)“引進來”“走出去”雙向加速發展 徐州對外開放實現歷史性跨越

來源:2019-10-08

阿多尼斯 www.ykefzj.com.cn

新中國成立70年來,徐州對外貿易實現歷史性跨越,對外合作水平不斷提升,引進來和走出去雙向加速發展。今天的《數說徐州70年》,讓我們通過數據來感受我市對外開放的時代巨變。

主持人:這是印尼當地人非常喜歡喝的一道海鮮湯。酸酸甜甜,味道確實不錯。這湯里有一味調料必不可少,那就是--大蒜。很多人不知道的是,在印尼當地市場所用的大蒜,每10顆中就有3顆是來自邳州黎明食品。

記者:張晨曄 漂洋過海半個月之后,還帶著邳州泥土清香的大蒜就來到了印尼當地居民的餐桌上。作為全國三大大蒜產區之一,邳州連續多年年出口大蒜超過30萬噸,金額超過4億美元,年出口量占全國出口總量的20%左右。小小蒜頭,飄香"一帶一路"市場。

70年來,徐州市不斷提升開放合作水平,搶抓"一帶一路"、長江經濟帶和沿??⒌裙抑卮笳鉸曰?,對外貿易得到快速發展。1988年徐州市進出口總額為787萬美元,1989年、1994年、2005年和2018年分別突破千萬、億、十億、百億美元,2018年達到117.44億美元,是1988年的1492.2倍。其中出口總額97.08億美元,是1988年的1712.2倍,年均增長28.2%。對外貿易國家和地區從新中國成立初期的零個到改革開放初期的不到10個,再到目前已逐步形成了以東盟、歐盟為重要市場,以"一帶一路"國家和地區、非洲、拉丁美洲為新興市場的多元化外貿格局。如今,隨著徐州淮海國際陸港的建設,將為徐州進一步擴大對外開放、提升城市國際化水平、增強城市輻射力和帶動力提供有力支撐。

2019年以前,我們的中歐班列只是開往烏茲別克斯坦首都塔什干一個線路。今年以來,截至8月底我們已開通了徐州到塔什干、徐州到阿拉木圖,徐州到莫斯科的三條線路,并且開通了莫斯科到徐州、塔什干到徐州的進口班列。截至8月底開行的109列班列中,出口班列72列,進口班列37列。

記者:張晨曄:一帶一路上,曾經的駝鈴變成了列車的鳴響,而越來越多的"中國制造"也從徐州走向世界。在我身后的屏幕上,我們可以看到一個個閃爍的亮點。而每一個亮點都代表著一臺徐工的工程機械產品。通過地圖我們可以看到,徐工的產品活躍正活躍在東南亞、非洲、北歐等地區,全球70萬臺設備的開工、故障、保修等狀態都可以通過這里實時掌握。每天,超過10億條數據在這里匯聚,構成一帶一路建設的徐工指數,也記錄下徐州對外開放"走出去"的堅實腳印。

徐工集團國際戰略部部長 高蘊建:應該說我們經歷了從產品走出去,到人員走出去,再到企業和資本走出去三個階段,形成了出口貿易、海外建廠、跨國并購和全球研發"四位一體"的國際化發展模式。在與國際巨頭同臺競技中,由追趕者變身超越者,彰顯了我們中國品牌的全球競爭實力和優勢。

70年來,徐州"走出去"步伐不斷加快,對外投資成效明顯。上世紀末,徐州市第一家企業到海外投資,由此拉開了企業"走出去"戰略的帷幕。2018年,全市海外投資項目數增加至21個,中方協議投資2.01億美元;全市新簽對外承包工程合同額、完成營業額分別為2.17億美元和1.36億美元,分別是1995年的6.7倍和6.1倍。

70年來,徐州多元化吸引投資,利用外資水平不斷提升。1985年徐州實際使用外資實現零突破,但僅有55萬美元,1995年突破上億美元,2010年突破十億美元。2018年,全市實際使用外資達18.98億美元,是1985年的3450.9倍,年均增長28%。投資領域從早期單一的一般性加工工業逐步向先進制造業、現代服務業、高新技術產業等資本技術密集型產業延伸。

作者:無線徐州

版權聲明:淮海網原創文章,歡迎轉載或者報道,但請注明出處

分享到:
  • 感動 0%
  • 路過 0%
  • 高興 0%
  • 難過 0%
  • 憤怒 0%
  • 無聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相關閱讀